Муром – это сравнительно небольшой, но уютный городок на границе Владимирской и Нижегородской области, стоящий на правом берегу реки Оки.
Некогда большой и славный купеческий центр, в настоящее время – это столица Всероссийского праздника: дня Семьи, Любви и Верности.
Муром – один из древнейших российских городов. Дата его основания совпадает с датой рождения Государства Российского и относится к 862 г.
Несмотря на долгую жизнь и богатую историю он и сегодня хранит свой традиционный русский облик — 4 православных монастыря, множество храмов и архитектурных памятников украшают его панораму.
Максим Горький писал когда-то:
Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты!
Но это лишь малая толика того, что было раньше до прихода к власти большевиков. Как говорят исторические выкладки, на площади перед администрацией, где стоит памятник Ленину, раньше располагалась церковь, полностью покрытая сусальным золотом. Жаль, что о ней сейчас остались лишь архивные записи и ни одной фотографии.
Многие знают мой город как родину былинного богатыря Ильи Муромца, по этой причине богатырская тематика вплетена в культурную жизнь города.
Каждый год в Муроме проводится красивейший фестиваль народной музыки и ремесел «На Муромской дорожке» и большой туристический культурно-спортивный фестиваль «Богатырское раздолье».
А каждый год в первую субботу июля город наполняется паломниками со всех уголков нашей страны и мира, чтобы приложится к мощам святых Петру и Февронии – покровителей брака и семьи, дабы попросить у них семейного счастья.
Этот город славен своими великими сынами – Владимир Козьмич Зворыкин – отец современного телевидения, Алексей Прокуроров, Иван Куликов и многие другие.
Город Муром был съёмочной площадкой для различных фильмов, которые многие помнят и любят. Именно в Муроме режиссер Владимир Шредель снял свой фильм «Невеста». Глеб Панфилов снимал здесь «В огне брода нет» и «Начало». Душевные, легендарные кинокартины. Шедевры!
«Восхождение» Ларисы Шитько тоже здесь снималось, и Алексей Герман-старший снимал свой известный фильм «Хрусталёв, машину!» именно на моей, муромской земле.
Приехав в Муром, Вы погрузитесь в размеренную жизнь провинциального городка, улочки которого дышат многовековой историей.
Я дышу вместе с Муромом
Часто гости моего города видят только многовековую историю, они не видят то, что вижу и слышу я коренной житель Мурома.
Муром – это город контрастов и противоречий. Это обусловлено не совсем удачной, не совсем правильной планировкой города.
В данном случае я говорю о наличии различных промышленных производств в непосредственной близости от жилых районов нашего города.
Как всем известно, принято выносить производства за черту города, в особенности вредные. И они были в свое время вынесены за пределы, но бурный рост и развитие города привел к тому, что некогда окраина, промышленная зона города стала частью жилых районов.
Так на месте привокзальной площади и самого вокзала было то ли озеро, то ли пруд, а может вообще большая лужа.
А теперь там небольшой скверик с памятником летчику герою войны Николаю Францевичу Гастелло. А вокруг жилые дома и административные здания железнодорожников.
Городок в сравнении с Владимиром у нас не большой, но всё равно его размеры нельзя назвать маленькими.
Путь из одной точки в другую может занять довольно продолжительный отрезок времени, но если знать окольные пути и где срезать, то всё находится довольно близко.
Он по-своему красив, но иногда, стоит сделать шаг от главной дороги, как создаётся ощущение, что попал на какую-то свалку или промышленную зону: это как я говорил ранее, проблема планировки города. Но будем честны это проблема не одного Мурома.
В этом есть как минусы так и свои плюсы, как не странно). Благодаря непосредственной близости различных промышленных предприятий и железной дороги, которая прошивает город насквозь, Муром наполнен звуками, которые слышны очень хорошо, особенно вечером, когда машин становится меньше и большинство птиц смолкает.
Когда на мир опускается пелена синевы, а заводы включают оранжевые фонари, где-то стрекочет кузнечики, и толи визг, толи скрип, будто сама железная дорога поёт, дополняя эту картину. И кажется что весь мир остановился на мгновение.
Одно из моих любимейших мест – это бывшее расположение понтонного моста. Особенно после 2 часов ночи, когда обычно происходит отключение городского освещения, поэтому светового загрязнения становится ничтожно мало.
И дорога, которая раньше вела к мосту, резко обрывается, и в темноте это кажется неким краем мира. И вот ты сидишь, свесив ножки вниз, на «краю мира», и перед тобой ночная гладь реки, постоянно находящаяся в волнении.
Ты слышишь, как небольшие волны бьются об берег и возвращаются обратно. Впереди нет ничего, только лес и звездное небо.
И если ночь лунная, то Вашим верным спутником будет лунная дорожка на воде. Только время от времени какая-нибудь птица нарушает относительную тишину.
И где то вдалеке вновь звучит краткая песня железной дороги, дополняя картину своим присутствием.
А какие тут бывают закаты! Когда улицы заливает равномерным оранжевым цветом с примесью красных оттенков, когда ветер еле-еле колышет кроны деревьев.
Ты идешь и слушаешь, как шелест листьев наполняет своим шепотом окружающий мир, как птицы где-то поблизости поют. И вот ты стоишь на смотровой площадке Окского парка и смотришь в даль, в небо.
Твой взгляд бежит по водной глади Оки. За спиной высится статуя Ильи Муромца. А вокруг никого. Такое бывает, но крайне редко.
В такие моменты даже не важно, где ты находишься, если уметь видеть красоту города, то иногда бывает даже дух захватывает, думаешь: ”Ого! Как я раньше этого не замечал то?!!”
Этот город полон прекрасных моментов и видов, главное захотеть их увидеть.
Вот он какой, мой город Муром! Таким я его вижу и слышу.
Если Вам пришлась по душе моя небольшая экскурсия, буду рад её повторить. Если у Вас есть какие-то замечания советы, прошу, высказывайте их в комментариях, так как буду знать, что я делаю правильно, а где допустил ошибки. Может о чём-то, я забыл рассказать, пишите. За репост буду благодарен 🙂
Отличный город. Обожаю зодчество его. Старина всегда привлекает меня. И с любопытством читаю статьи о нём